PLUS DE 30 ANS D’EXPÉRIENCE
AU SERVICE DES PROFESSIONNELS

HISTORIQUE DE L’ENTREPRISE

L’aventure Emeraude Plants a débuté en 1992 suite à la reprise de l’exploitation familiale à Saint-Méloir-des-Ondes par Didier Cadiou. Avant de devenir chef d’entreprise, Didier Cadiou a obtenu un BTS en transformation et distribution de produits agricoles à Salon-de-Provence dans les Bouches-du-Rhône puis a travaillé dans le négoce en tant que grossiste. Au départ, l’entreprise comptait 2 hectares de serres et 60 hectares de légumes de plein champ. En 2022, le site compte 6 hectares de serres dont le dernier hectare construit en 2021. L’entreprise Emeraude Plants est également passée de 7 salariés au début à 25 en 2022 (salariés permanents et saisonniers).

HISTORIQUE DE L’ENTREPRISE

L’aventure Emeraude Plants a débuté il y a 27 ans en 1991 suite à la reprise de l’exploitation familiale à Saint-Méloir-des-Ondes par Didier Cadiou. Avant de devenir chef d’entreprise, Didier Cadiou a obtenu un BTS en transformation et distribution de produits agricoles à Salon-de-Provence dans les Bouches-du-Rhône puis a travaillé dans le négoce en tant que grossiste. Au départ, l’entreprise comptait 2 hectares de serres et 60 hectares de légumes de plein champ. En 2022, le site compte 6 hectares de serres dont le dernier hectare construit en 2021. L’entreprise Emeraude Plants est également passée de 7 salariés au début à 25 en 2022 (salariés permanents et saisonniers).

NOS DEUX SITES DE PRODUCTION

ARC’AT PLANTS

En 2009, la création du site Arc’At plants à Saint-Sulpice-de-Royan dans le 17 dans le but de produire quasi exclusivement sur ce site des plants greffés. Le choix du lieu a été piloté par 3 critères principaux : 
– La proximité de la mer et la lumière naturelle s’y référant
– La situation  géographique permettant d’être sanitairement isolé
– Idéalement situé entre le sud France et le nord-ouest d’un point de vue logistique 

A l’origine le site faisait 15 000 m² puis a été agrandi en 2017 de 9 000m² pour arriver à 24 000m². Début 2023, 15 000m² supplémentaires seront opérationnels, adossés à un bâtiment technique de 3000m² comprenant les bureaux et les locaux sociaux. L’organisation des flux internes de ce site permet de répondre au cahier des charges GSPP.

EN 2022 : CRÉATION DE LA MARQUE HEXAPLANTS

Dans le cadre de son continuel développement la direction du groupe souhaite simplifier sa communication. 
Pour cela, le 3 octobre 2022 les 2 marques Emeraude Plants et Arc’At Plants se retirent du marché pour laisser la place à notre nouvelle marque commerciale : HEXAPLANTS 

Cette marque se décline pour l’ensemble de nos activités sur le site 35 (Saint-Méloir-des-Ondes) et le site 17 (Saint-Sulpice-de-Royan). Le groupe souhaite ainsi donner un signe fort d’accompagnement dans le développement pour tous les acteurs du marché.

 Futur : Dès 2022, 1ha a été pourvu d’éclairage LED en collaboration avec la société RED Horticulture avec qui nous travaillons en partenariat afin d’améliorer en permanence le système. L’éclairage LED a 2 objectifs : le premier étant de rendre la plante agronomiquement plus efficiente, et réduire la consommation d’électricité mais principalement que le kw éclairé soit utilisé à 100% par la plante contrairement à l’éclairage HPS

LIVRAISON DE VOTRE COMMANDE

Hexaplants possède une flotte globale de 6 ensembles routiers

Livraison à partir du lundi : 22 – 29 – 50 – 14 – 44 – 85

Livraison à partir du mardi : 35 – 56 – 14 – 85 – 72 – 37 – 41 – 76 – 27 – Paris

Livraison à partir du mercredi : 16 – 17 – 33 – 49 – 79 – Nord

LES VALEURS DE L’ENTREPRISE

01

Être une entreprise à la fois performante, innovante, rentable, et respectueuse de l’environnement
(cogénération, photovoltaïque…).

02

Notre cœur de métier : produire des plants de légumes de qualité pour les professionnels de la filière maraîchère en France.

03

Être une entreprise bienveillante tournée vers ses salariés et vers ses clients, avec la fierté d’accomplir un travail bien fait.

L’ÉQUIPE

Direction

Didier et Frédérique CADIOU

responsable administratif, financier et rh

Jean-Marc POULAIN

RESPONSABLE COMMERCIAL

Franck RENAUD

RESPONSABLE de production site 17

Gaëlle CAZAJOUS

RESPONSABLE de production site 35

Gwenaël LE GAL

RESPONSABLE qualité

Pauline CARILLON

RESPONSABLE logistique et expéditions

Marc-Antoine FOUQUET

commercial

Jérôme MOUSSET

commerciale

Elodie LESNE

site 35

SAINT-MALO

CHEF de culture

Thomas LE TRAON

COORDINATRICE

Carole-Anne GANDON

assistante commerciale et administrative

Cécile PERROQUIN

assistante COMMERCIALe

Karinne KERMANAC’H

assistante comptabilité

Laurence BASLE

ordonnancement semences

Aurore BARES

suivi qualité et production

Florence BADIER

maintenance

François CORVAISIER

site 17

ROYAN

CHEFFE DE CULTURE

Delphine CALVO

COORDINATRICE

Merièm RIAHI

assistante commerciale et administrative

Laetitia CAPLIER

correspondante comptabilité et rh

Sylvie LARDY

assistante de production, ordonnancement semences

Laura NAUD

maintenance

Antonio CHESSA

RECHERCHE